Pendaftaran Kampus Mengajar Angkatan 7

Apa itu kampus merdeka? Kampus Merdeka adalah kebijakan yang dikeluarkan oleh Kemendikbudristek dengan memberikan hak kepada Mahasiswa untuk mengambil mata kuliah di luar program studi selama 1 semester dan berkegiatan di luar perguruan tinggi selama 2 semester. Perguruan tinggi diberikan kebebasan untuk menyediakan kegiatan Kampus Merdeka yang sesuai dengan kebutuhan dan minat mahasiswanya.

Persyaratan untuk mahasiswa mendaftar Program Kampus Mengajar Angkatan 7:

1. Warga Negara Indonesia (WNI);
  2. mahasiswa aktif pada program diploma tiga, diploma empat/sarjana terapan, dan sarjana yang terakreditasi pada Perguruan Tinggi Negeri (PTN) atau Perguruan Tinggi Swasta (PTS) dalam koordinasi  Kemendikbudristek;
  3. pada saat pelaksanaan Program Kampus Mengajar, minimal terdaftar pada semester 4 (empat);
  4. memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3,00 (tiga koma nol);
  5. belum pernah ditetapkan sebagai mahasiswa peserta Program Kampus Mengajar;
  6. bersedia mengikuti, melaksanakan, dan menyelesaikan Program Kampus Mengajar hingga selesai; dan
  7. sehat jasmani dan rohani.

Dokumen Pendaftaran yang perlu disiapkan:

No.Nama DokumenStatusKeterangan dan Format Dokumen
1Kartu Tanda Penduduk (KTP)WajibFoto/scan KTP
2Transkrip NilaiWajibFoto/scan
3Bukti Asuransi/BPJSWajibFoto/scan bukti asuransi/BPJS
4Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM)WajibFoto/scan
5Surat Rekomendasi dari ProdiWajibFoto/scan
6Surat Keterangan SehatWajibFoto/scan
7Kartu tanda Mahasiswa (KTM)WajibFoto/scan

Persyaratan untuk Dosen Pembimbing Lapangan (DPL):

1. Dosen Aktif baik akademik maupun vokasi.
  2. Berasal dari program studi yang terkareditasi pada PTN dan PTS di bawah naungan kmendikbudristek.
  3. Berkomnitmen memberikan bimbingan dan melakukan pendampingan kepada mahasiswa selama mengikuti program kampus mengajar
  4. Memiliki Nomor Induk Dosen Nasional (NIDN) atau nomor induk dosen khusus (NIDK)
  5. Mendapat surat rekomendasi untuk mengikuti program kampus mengajar dari pimpinan PT
  6. Menggunggah surat pakta integritasi

Jadwal Kampus Merdeka Angkatan 7:

• Pendaftaran Kampus Mengajar Angkatan 7 (1–24 November 2023)
    Pada tahapan ini Mahasiswa sudah bisa mendaftarkan diri pada program melalui laman ini: https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/program/mengajar
  • Proses Seleksi Administrasi dan Substansi (1 November – 22 Desember 2023)
    Periode waktu dilaksanakannya rangkaian seleksi Program Kampus Mengajar calon Mahasiswa dan Dosen Pembimbing Lapangan oleh tim program.
  • Pengumuman dan Konfirmasi Penerimaan Mahasiswa (26–29 Desember 2023)
    Mahasiswa dinyatakan lulus dan melakukan konfirmasi menerima program di laman MBKM.
  • Pemetaan Sekolah Penempatan (2–16 Januari 2024)
    Mahasiswa dan DPL akan ditempatkan di sekolah penugasan yang terdekat dari wilayah domisili.
  • Hasil Pemetaan (17 Februari 2024)
    Mahasiswa akan mendapat hasil pemetaan sekolah yang disetujui.
  • Pembekalan Peserta (22 Januari–12 Februari 2024)
    Mahasiswa, DPL, dan Koordinator PT akan diberi pembekalan yang dilakukan secara daring dalam bentuk materi, pelatihan, dan workshop.
  • Koordinasi dan Komunikasi Mahasiswa dan DPL dengan Dinas Pendidikan dan Sekolah (18 Januari–19 Februari 2024)
    Peserta yang sudah memperoleh informasi penempatan dan berkoordinasi dengan kelompok serta DPL dapat melakukan koordinasi kepada Dinas Pendidikan setempat.
  • Pelepasan Mahasiswa (15 Februari 2024)
    Seluruh peserta akan dilepaskan serentak secara nasional dan bertugas di sekolah yang sudah ditetapkan.
  • Penugasan (19 Februari–9 Juni 2024)
    Selama masa penugasan, peserta wajib mengisi laporan rutin yang telah ditetapkan oleh Tim Program Kampus Mengajar dan menyusun laporan akhir di akhir masa penugasan.
  • Penarikan Mahasiswa (12 Juni 2024)
    Di akhir periode penugasan, seluruh peserta akan ditarik kembali dari sekolah penempatan secara nasional dan serentak.

Materi Sosialisasi

Materi Sosialisasi Kampus Mengajar Angkatan 7 dapat diunduh di tombol dibawah ini:

Kontak Tanya Jawab

Apabila mahasiswa atau dosen yang bertanya terkait proses pendaftaran kampus mengajar angkatan 7 bisa langsung chat whatsapp dinomor berikut: +62 878-2765-0024 (Ibu Irul)