Panduan Mendaftar Jalur Ujian Seleksi Mandiri (USM) 2023

Langkah-Langkah Mendaftar Jalur Ujian Seleksi Mandiri (USM) di Politeknik Negeri Ketapang

1. Buka laman PMB Politekni Negeri Ketapang di https://pmb.politap.ac.id/

2. Selanjutnya klik pada Jalur Seleksi seperti gambar dibawah ini.

3. Selanjutnya klik DAFTAR pada jalur USM, perhatikan gambar dibawah.

4. Selanjutnya isi data Identitas anda, isi dengan banar sesuai dengan data pada kartu keluarga. Masukkan nomor hp yang terdata whatsapp pribadi dan gunakan email pribadi yang aktif. Jika sudah lengkap, kemudian baru klik Lanjut.

5. Selanjutnya isi data Asal Sekolah pendaftar. Pada langkah ini yang wajib di perhatikan adalah penulisan jurusan sekolah khususnya yang berasal dari sekolah kejurusan (SMK) Wajib untuk menuliskan nama jurusannya dengan lengkap BUKAN menulisakan nama singkatan dari jurusannya. Untuk pendaftar tidak menemukan nama sekolahnya, bisa mencari dengan NPSN sekolahnya. Jika sudah lengkap, kemudian baru klik Lanjut.

6. Selanjutnya mengisi data Pilihan Program Studi. Pada langkah ini pendaftar wajib mengetahui peminatan yang ingin di ambil apakah program studi Pertanian, Rekayasa atau IPC. Yang di maksud dengan program studi pertanian adalah program studi yang mencangkup Teknologi Hasil Perkebunan (D3), Agroindustri (D3) dan Teknologi Produksi Tanaman Perkebunan (D4). Dan Yang di maksud dengan program studi rekayasa adalah program studi Pemeliharaan Mesin (D3), Teknologi Pertambangan (D3), Teknologi Informasi (D3), Teknologi Rekayasa Konstruksi Jalan dan Jembatan (D4) dan Teknologi Listrik (D3). Untuk peminatan IPC adalah gabungan dari program studi pertanian dan rekayasa. Jika sudah menentukan pilihan, kemudian baru klik Daftar Sekarang

7. Selanjutnya adakan ada Pratinjau Pendaftar, silahkan untuk di cek dari data identitas, asal sekolah dan pilihan program studi. Pastikan data sudah benar dan tidak ada yang salah. Apabila ada yang salah silahkan untuk diperbaharui dengan cara klik pada pembaharuan data. Wajib diperhatikan juga apabila sudah mengklik konfirmasi pendaftaran dan muncul tagiahan maka data tidak akan bisa dirubah kembali. Apabila sudah yakin data sudah benar kemudian ceklis kotak persetujuan dan klik Konfirmasi Pendaftaran.

8. Selanjutnya adalah memilih metode pembayaran formulirnya. Silahkan untuk memilih sesuai keinginan yang mau digunakan. Kemdian klik Lanjutkan Pembayaran.

Apabila ada peringan seperti ini klik OK sebagai persetujuan.

9. Selanjutny akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini. Yang akan memperlihatkan metode pembayaran, total pembayaran dan nomor pembayaran/ virtual account. Selain itu juga ada informasi ID Pendaftaran dan PIN yang akan aktif jika sudah melunasi pembayarannya.

Data tagihan dan bukti pendaftaran juga akan di kirim ke email yang dimasukkan saat program pendafaran.

Apabila pada proses pembayaran ada yang ingin di tanyakan, silahkan untuk melapor ke kontak whatsapp berikut: 0896-5749-3365/ Ibu Fionna.

Apabila tagihan pendaftaran sudah di lunasi, maka pendaftar baru bisa lanjutkan ke tahap pemberkasan. Panduan pemberkasan bisa dilihat dari tombol dibawah ini.