Jalur Ujian Seleksi Mandiri (USM) 2023 Gelombang 2 – POLITAP

USM merupakan singkatan dari Ujian Seleksi Mandiri yakni jalur penerimaan mahasiswa Politeknik Negeri untuk jalur mandiri terbuka untuk siswa lulusan SMA/SMK atau sederajat. Untuk jalur ini siswa yang mendaftar akan melakukan Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK) dengan lokasi tes berada di Politeknik Negeri Ketapang. Terbuka untuk lulusan 2023, 2022 dan 2021.
Untuk Tahun Penerimaan Mahasiswa baru 2023 Politeknik Negeri Ketapang Membuka 6 Program Studi untuk jalur USM. Adapun program studi yang dibuka adalah sebagai berikut:

Program studi:

NOProgram StudiJenjang
1Pemeliharaan MesinDiploma 3 (D3)
2Teknologi PertambanganDiploma 3 (D3)
3Teknologi Hasil PerkebunanDiploma 3 (D3)
4AgroindustriDiploma 3 (D3)
5Teknologi Produksi Tanaman PerkebunanDiploma 4 (D4)
6Teknologi ListrikDiploma 3 (D3)

Khusus untuk Program studi Teknologi Informasi dan Teknologi Rekayasa Konstruksi Jalan dan Jembatan di jalur USM Gelombang 2 sudah tidak membuka pendaftaran.

Panduan Pendaftaran

Langkah mendaftar di jalur USM sebagai berikut:
1. Mendaftar pada sistem penerimaan mahasiswa baru
2. Melengkapi berkas pendaftaran
Adapun panduan cara untuk mendaftar dan panduan cara melengkapi berkas bisa di lihat dari tombol dibawah ini.

Berkasan Pendaftaran

Untuk syarat-syarat di perlukan untuk berkas pendafaran jalur Mandiri/ USM ini bisa dicek pada tombol berikut:

Jadwal Pendaftaran

NOAgendaTanggal
1Jadwal Pendaftaran2 – 7 juli 2023
2Pemberkasan2 – 7 juli 2023
3Pelaksanaan UTBK USM10-11 Juli 2023
4Pengumuman Kelulusan dan UKT13 Juli 2023
5Daftar Ulang13 -18 Juli 2023

Biaya Pendaftaran

Untuk biaya pendaftaran jalur USM adalah 150.000 untuk maksimal 2 Pilihan program studi yang berbeda.

Materi UTBK USM

1. Literasi dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris
Mengukur kemampuan untuk memahami, menggunakan, mengevaluasi, merefleksikan berbagai jenis teks untuk menyelesaikan masalah dan mengembangkan kapasitas individu sebagai warga Indonesia dan warga dunia agar dapat berkontribusi secara produktif kepada masyarakat.

2. Penalaran Matermatika
Mengukur kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari pada berbagai jenis konteks yang relevan untuk individu sebagai warga negara Indonesia dan warga dunia.

3. Potensi Kognitif/ Skolastik
TPS mengukur Kemampuan Kognitif yang dianggap penting untuk keberhasilan di sekolah formal, khususnya pendidikan tinggi. Dalam TPS yang akan diuji adalah Kemampuan Penalaran Umum, Kemampuan Kuantitatif, Pengetahuan dan Pemahaman Umum, serta Kemampuan Memahami Bacaan dan Menulis. Kemampuan kuantitatif akan mencakup Pengetahuan dan Penguasaaan Matematika Dasar.

KIP Kuliah

Untuk pendaftaran program bantuan kuliah Kartu Indonesia Pintar Kuliah bisa di cek informasinya pada laman berikut: https://s.id/KIPKuliah2023

Biaya Semester

Khusus pada jalur Ujian Seleksi Mandiri di Politkenik Negeri Ketapang, akan berlaku hanya UKT 3.000.000 (tiga juta rupiah) setiap semesternya. Ini artinya setiap pendaftar jalur USM akan ditetapkan mendapat UKT 5. Yang akan di bayar setiap enam bulan sekali di awal semester.

Unduh Brosur USM

Bagi pendaftar ingin mengetahui secara umum masing-masing program studi yang ada di politeknik Negeri Ketapang bisa di baca di brosur USM.

Grup Diskusi

Untuk pendaftar ingin bergabung grup khusus pembahasan program pendaftaran sampai selesai bisa bergabung grup telegram diskusi jalur USM, dengan cara melalui tombol diberikut: