Panduan Melengkapi Akun Pendaftaran di Politeknik Negeri Ketapang

1. Kunjungi laman berikut: https://pmb.politap.ac.id/login dan masukkan ID Pendaftar dan PIN. yang telah diberikan oleh admin pmb POLITAP.

2. Saat pertama login, maka tampilan awal akan seperti gambar dibawah ini. Akan ada informasi Langkah pendaftaran pada bagian kanan dan bagian kiri ada informasi jadwal pengumpulan berkas dan informasi akun pendaftar.

3. Silahkan geser ke bawah maka akan ada bagian yang perlu di lengkapi, dari identitas anda, alamat lengkap, data orang tua, asal sekolah. Jika sudah melengkapi maka bisa lanjut ke langkah pendaftaran berikutnya.

Saat mengisi identitas, isilah sesuai data Kartu tanda penduduk. dan khususnya alamat tulis dengan detail, dari nama jalan, nama gang dan nomor rumah.

Wajib diperhatikan untuk nama gadis ibu/Ibu kandung, yang ditulis adalah nama ibu sesuai dengan akte kelahiran.

Catatan: Data waji itu di isi jika pendaftar tinggal dengan orang lain, tidak tinggal dengan orang tua kandung.

Pada pengisian asal sekolah, untuk pengisian NISN pastikan adalah NISN yang terdata di dapodik dan Nilai ujian bisa dikosongkan jika tidak ada ujian nasional.

4. Saat selesai melengkapi biodata, maka akan langsung ke bagian berkas administrasi. Yang pertama yang harus diupload oleh pendaftar adalah pas foto terbaru. Foto yang diupload ada foto menggunakan baju sekolah putih dan latar biru.

Syarat berkas yang ada tanda anak panah kebawah seperti gambar ini, maka artinya ada pilihan yang harus dipilih. Silahkan dipilih sesuai kondisi pendaftar.

Untuk proses unggah berkasnya bisa klik langsung SIMPAN. Proses upload ini tidak harus lengsung dilengkapi semua, apabila hanya ada beberapa berkas yang ada sudah bisa diupload.

Jangan upload berkas pada tanggal mendekati akhir pendaftaran karena akan terjadi aktifitas yang ramai dan padat. Mengakibatkan proses unggah melampat.

Apabila pada berkas ada ikon tong sampah seperti gambar dibawah ini. Maka itu artinya berkas sudah berhasil terupload.

Apabila sudah muncul tanda centang seperti gambar dibawah ini. Ini artinya bagian itu sudah lengkap dan bisa lanjut ke langkah pendaftaran berikutnya.

5. Jika bagian berkas administrasi sudah diunggah, maka baru bisa lanjut ke bagian Nilai Raport. Pada tahapan ini, pendaftar memasukkan nilai raport dari semester 1-5 di setiap mata pelajaran yang diminta. Untuk melihat mata pelajarannya bisa dengan klik tanda panah bawah seperti gambar dibawah ini.

APABILA TIDAK ADA MUNCUL UNTUK MENU PENGISIAN RAPORT, MAKA ARTINYA TIDAK PERLU MENGINPUTKAN NILAI RAPORT

Silahkan untuk ke langkah selanjutnya saja.

6. Bagi akun yang muncul seperti gambar dibawah ini, pendaftar bisa memilih Daftar KIP Kuliah atau Lewati Tahap Ini.

Untuk pendaftar yang memilih Daftar KIP Kuliah, maka wajib untuk menceklist bagian saya setuju dan klik Daftar KIP Kuliah.

Untuk pembatalan KIP Kuliah, bisa dengan klik Batal Mengikuti KIP Kuliah.

Untuk mengupload berkas KIP kuliah, bisa klik bagian Ubah Berkas.

7. Apabila langkah pendaftarannya sudah mendapat tanda ceklist (Untuk yang tidak mendaftar KIP Kuliah, bagian tahap KIP kuliahnya tidak perlu mendapat ceklist), maka pendaftar akan masuk ke tahap pengumpulan data atau biasa disebut dengan FINALISASI BERKAS. Pada tahap ini pendaftar melakukan ceklist bagian saya menyetujui dan klik KUMPULKAN DATA.

Jika sudah seperti gambar dibawah ini, proses pendaftaran sudah selesai, dan tinggal cetak kartu ujian. Akan tetapi kartu ujian sudah boleh dicetak apabila sudah ada informasi dari panitia politap untuk melakukan cetak kartu ujian.

Jika sudah muncul maka proses pendaftaran sudah selesai. Selanjutnya tinggal menunggu jadwal ujian muncul di kartu peserta. WAJIB DIPASTIKAN sebelum CETAK kartu ujian, jadwal ujian sudah ada, dari tanggal, jam dan ruang ujiannya.

Apabila pendaftar sudah selesai di tahap pengumpulan data, Silahkan untuk melakukan menghubungi validator berkas.