Pendaftaran Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2024 (PMM 4)

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka  merupakan sebuah program mobilitas mahasiswa selama satu semester untuk mendapatkan pengalaman belajar di Perguruan Tinggi di Indonesia sekaligus memperkuat persatuan dalam keberagaman.

Persyaratan mendaftar:

1. Mahasiswa aktif D3 atau S1 yang terdaftar di PDDikti;
  2. Minimal Semester 3 (tiga) pada saat pendaftaran program berlangsung;
  3. Warga Negara Indonesia yang memiliki Nomor Induk Kependudukan (NIK), dibuktikan dengan scan dokumen kependudukan seperti KTP atau surat keterangan domisili;
  4. Memiliki IPK 2,80 Skala 4, dibuktikan dengan Transkrip Nilai ;
  5. Surat Pertanggung Jawaban Mutlak (SPTJM) Mahasiswa secara digital di laman PMM;
  6. Memiliki akun rekening Bank Mandiri, aktif, dibuktikan dengan hasil scan buku tabungan atas nama mahasiswa pendaftar; dan
  7. Memiliki Asuransi Kesehatan, dibuktikan dengan kepemilikan akun BPJS Kesehatan atau asuransi Kesehatan lainnya yang aktif.

Dokumen Pendaftaran yang perlu disiapkan:

No.Nama DokumenStatusKeterangan dan Format Dokumen
1Kartu Tanda Penduduk (KTP)WajibFoto/scan KTP
2Kartu BPJS/Asuransi LainWajibFoto/scan bukti asuransi/BPJS
3Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM)WajibFoto/scan
4Rekening Bank MandiriWajibFoto/scan
5Transkrip NilaiWajibFoto/scan

Jadwal Pertukaran Mahasiswa Merdeka 4:

• Pengumuman Perguruan Tinggi (PT) Penerima (Oktober 2023)
  • Pendaftaran akun dan pendaftaran mahasiswa PMM 4 (November – Desember 2023)
  • Verifikasi dan Rekomendasi dari Perguruan Tinggi (PT) Pengirim (November – Desember 2023)
  • Pelaksanaan Tes Subtansi Mahasiswa (Desember 2023)